Посадка вишни

Вишня – дна из любимых косточковых культур, выращиваемых дачниками на подмосковных участках. Любят её за зимостойкость (гораздо более высокую по сравнению с черешней или сливой) и за лёгкость размножения (с помощью обычной поросли).

При выборе саженцев для посадки нужно учесть такие параметры, как устойчивость к морозам, распространённым болезням и самоплодность. Выбирать нужно из районированных сортов – они гарантировано смогу пережить долгую и холодную зиму.

Очень важно обратить внимание на устойчивость сорта к грибковым заболеваниям (в средней полосе вишня очень часто страдает от коккомикоза и монилиоза).

Оптимально – сажать вишни со среднепоздним и поздним сроками созревания (чем позже происходит созревание урожая – тем больше зимостойкость сорта).

В посадке вишни нет никаких сложностей, нужно просто соблюсти ряд правил:

— используйте почву с нейтральной кислотностью. Хорошо подойдут лёгкие (песчаные и супесчаные почвы).

— участок для посадки должен хорошо дренироваться. В низких местах, в которых скапливается влага, вишня будет болеть.

— при перекопке почвы перед посадкой стоит внести органические удобрения (15 кг. навоза или компоста на 1 кв.метр)

— выдерживайте расстояние между соседними деревьями около 3 метров

Ухаживать за молодой вишней тоже не сложно: нужен регулярный полив и рыхление почвы вокруг ствола, мульчирование приствольного круга торфом или перегноем. А внесение удобрений производят только в то время, когда вишня начинает плодоносить. Органику вносят один раз в несколько лет, а минеральные (фосфорные или калийные удобрения)  — осенью.

Важной процедурой при уходе за вишней является обрезка. Побеги у вишни растут очень быстро и крона может стать очень густой. Обрезку нужно проводить ежегодно, ранней весной (за 2-3 недели до набухания почек).