Слива японская

Японская слива знакома каждому, так как она частая гостья на прилавках магазинов. Ее плоды могут быть желтыми, красными или почти черными с сочной мякотью. Первооткрывателем японских слив для европейского садоводства стал Лютер Бербанк, который в начале прошлого века завез много сортов этого растения из Японии. На постсоветских просторах японская слива укрепила свои позиции благодаря селекционным достижениям Г.В. Еремина. Им были выведены такие популярные сорта как: Глобус, Колоновидная, Гек, Кубанская комета.

Японская слива относится к скороплодным культурам, так как может давать обильный урожай уже с двухлетнего возраста. Объясняется это тем, что почки плодоношения у нее закладываются на однолетнем приросте. Плоды десертного вкуса и очень крупные (иногда до 100 г), а их основная особенность – не отделяемая от мякоти косточка. 

Огромным плюсом японской сливы по сравнению с европейской, является то, что она не повреждается ни одним из плодовых вредителей, но ее сильно поражает монилиоз (плодовая гниль). Массовое повреждение побегов этим грибковым заболеванием чаще всего приводит к гибели дерева.

Агротехника выращивания таких слив ничем не отличается от европейских гибридов. В качестве подвоя можно использовать поросль алычи, сливы, войлочной вишни, или терносливы. Самым результативным методом размножения считается летняя окулировка.

Японская слива не очень морозостойкое дерево, поэтому во избежание обморожения или солнечных ожогов, ствол и ветви остова кроны покрывают известковой побелкой. Следует помнить, что этим деревьям нужна ежегодная циклическая обрезка годовой поросли. Если этого не делать, то будет наблюдаться перегрузка плодами и частичное или полное облысение кроны.

В настоящее время выведено более сотни гибридов японской сливы, которые имеют умеренную зимостойкость и пригодны к выращиванию в условиях средней полосы. К таким сортам относятся: Аленушка, Скороплодная, Широ, Ред Хат, Премьер-Озарк, Анжелено.

Аленушка – российский сорт. Выведен с использованием маньчжурской и уссурийской слив. Внешний вид дерева, листьев и плодов отличается от европейских сортов. Гибрид среднерослый, с шаровидной кроной, листья удлиненные, похожи на персиковые. Плоды до 50 г, круглые, розоватого оттенка с короткой плодоножкой. Вызревают в июле. Сорт обладает устойчивостью к низким температурам зимой, но поражается плодожоркой.

Скороплодная – российская селекция. Компактное дерево с высокой зимостойкостью. Плоды округлые, розовые, не более 25 г. Не повреждается вредителями и устойчив к болезням. Плоды склонны к осыпанию. Период созревания – 2-я половина июля.

Широ – сорт с желтыми плодами. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в ежегодной обрезке. Морозостойкость хорошая. Средний вес плодов – 35 г. Они слегка вытянутые, сочные и сахаристые. Их сбор приходится на первую декаду августа. 

Ред Харт – название получено из-за сердцеобразной формы среза плода. Дерево высокое, раскидистое. Плоды одиночные, насыщенного красного цвета, почти черного в период полного созревания. Средний вес одной сливы – 60 г. Срок спелости — конец августа. В процессе хранения неспелые плоды дозревают.

Премьер-Озарк – высокорослый сорт, относящийся к американской селекции. Когда наступает период плодоношения, очень нагружен плодами. Сливы бочкообразной формы, крупные до 80 г., темно-розового цвета с белым восковым налетом. Созревают гроздьями в первых числах августа. Из-за высокой ежегодной урожайности нуждается в прореживании завязи и обрезке. Так как плоды касаются друг друга, они подвержены гниению, поэтому дерево этого сорта следует обрабатывать весной комплексным защитным препаратом еще до цветения.

Анжелено – американский сорт с раскидистой кроной. Плоды шаровидные, немного приплюснутые с полюсов, до 40 г. Спелые плоды имеют очень темный, красноватый цвет. Мякоть сочная и плотная. В сентябре плоды имеют техническую спелость.

Плоды японской сливы универсальны. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Благодаря большому содержанию пектинов, они подходят для джемов, повидла и мармелада. А сливовые компоты не только вкусны, но и имеют приятный аромат.