Удивительная ягода – йошта

Название плодово-ягодного растения «йошта», звучит необычно и забавно. Этот необычный кустарник сочетает в себе вкус черной смородины и крыжовника. И, по сути, и является гибридом крыжовника и чёрной смородины. Растение достигает до полутора метров высоты. Кустарник развивается очень быстро.

Крона раскидывается в диаметре до 3 метров. Ветки йошты прочные и крепкие, дополнительная подвязка растениям не требуется.

Кустарник похож на черную смородину своими ажурными темными и зелеными листьями. Форма и размер ягод — как у крыжовника. Плоды этого кустарника имеют кисловатый вкус. Ягоды йошты — крупные как у крыжовника. А темно-фиолетовый цвет снова напоминает черную смородину. Аромат схож одновременно и с плодами черной смородины, и крыжовника.

Интересен кустарник тем, что плоды созревают неравномерно. Это позволяет собирать урожай с июля месяца, до конца октября. В фазе созревания ягоды упругие, хрустящие. При полноценном созревании плод становится кисло-сладкий на вкус. Кустарник, как черная смородина, не осыпается. И так же не имеет колючек как у крыжовника.

Во время уборки плодов, ягоды не мнутся, имеют достаточно привлекательный вид, хранятся долгое время. Употребляют ягоду для различных заготовок, киселей, морсов. На зиму можно заготовить их в замороженном виде, а также высушить, полезных свойств от этого меньше не станет.

Йошта — растение неприхотливое, и поэтому не требует сложного ухода. Хорошо переносит холодный климат и устойчива к вредителям. Расти и плодоносить может как на тенистом участке, так и на солнечном. Но почву выбрать лучше всего черноземного или суглинистого типа.

После посадки куста, первый год плодов не будет. При правильном уходе за ягодой, второй сезон будет урожайный.

Размножается этот кустарник привычными для садовода способами: делением кустов, отводками, семенами и черенкованием. К подкормкам йошта не требовательна. Из удобрений лучше всего использовать навоз или перегной – достаточно одного ведра под каждое растение.