4 сладкоплодных сорта чёрной смородины

Ягоды чёрной смородины не бывают медово-сладкими, но у некоторых сортов сахаристый вкус преобладает над кислотой. Такие плоды хороши для свежего потребления, заморозки и заготовки «сырого» варенья. Сладкоплодный ассортимент невелик, но можно подобрать смородину с комплексом важных признаков.

Белорусская сладкая

Этот среднеспелый сорт белорусской селекции получен во второй половине XX века: учёные скрестили дальневосточную, европейскую и сибирскую разновидности смородины. Степень самоплодности значительная (60 %). Растения рослые, загущенные, довольно развесистые. 

Шаровидно-овальные плоды весят 1 – 1,6 г. Шкурка лаковая, среднеплотная. Плоды чрезвычайно богаты пектинами и витамином С. Выспевание растянуто по времени; осыпания ягод не происходит; отрыв сухой. Взрослый куст выдаёт в среднем 3,7 кг плодов. Сорт неплохо противостоит почковому клещу, антракнозу, но он довольно восприимчив к грибковым листовым пятнистостям.

4 сладкоплодных сорта чёрной смородины

Глариоза

Среднеранний сорт новосибирской селекции (1985 год) выделяется отменным сахаристым вкусом и нежным ароматом. Плоды весят 1,6 г. Высота растений умеренная, развесистость незначительная. Кусты нуждаются в обработках от галловой тли, но зато устойчивы ко многим другим паразитам – почковому клещику, рябухе, септориозу, антракнозу, мучнистой росе. Один куст приносит около 3 кг ягод. 

Забава

Смородина выведена на Алтае в 1979 году. Высота кустов умеренная, молодые побеги нарастают в малых количествах. Ягодные кисти длинные (более 10 см). Размер плодов солидный (2 – 3,5 г), шкурка тоненькая. Вкус нежный, мякоть запашистая. Дегустационная оценка свежих ягод и всех продуктов переработки (сок, компот, джем, варенье) составляет 4,8 – 5 баллов.

Полумокрый отрыв и проблемная транспортабельность плодов – это единственные существенные недостатки данного сорта. Растения демонстрируют высочайшую самоплодность и выносливость ко всем негативным факторам (морозы, засуха, вредители, болезни). 

Память Лисавенко

Среднеспелый сорт получен на Алтае в середине XX века, но до сих пор является одним из лучших по вкусу и аромату. Ягоды в свежем и переработанном виде неизменно получают 5 баллов при дегустации. Плоды весят 1,1 – 2 г. Поспевание одновременное. Ягоды транспортабельные, плотнокожие, с сухим отрывом. Урожай собирается легко и быстро. 

Кусты довольно рослые, сжатые, но толстые ветви широко раскидываются под тяжестью поспевающих кистей. Самоплодность высокая (48 %). К сожалению, сорт восприимчив к почковому клещу, а также таким инфекциям, как септориоз и антракноз.