Ирга — не частый гость в любительском садоводстве. Но те садоводы, у которых ирга растет не первый год, по достоинству оценили эту неприхотливую, плодородную, вкусную и полезную культуру.
В зависимости от местности выращивания, ирга имеет до 30 местных названий. Например, в Волоколамском, Лотошинском районах Московской области, во Владимирской области называли и называют иргу «пирусом», в Смоленской области – «бружмель». В других областях или районах её называют коринкой, детской ягодой, винной ягодой.
Большинство видов ирги представляют собой листопадные деревья и кустарники с овальной кроной высотой 3-5 м. Ирга относится к плодовым деревьям. Плоды — яблочки часто называют ягодами из-за маленькой величины (0,7 г), круглой или чуть приплюснутой формы, сочные сине — черного цвета. Кожица тонкая с восковым налетом. Цветет ирга в мае — июне. Плодоношение наступает с конца июля до сентября.
Ирга:
• светолюбива, но легко переносит полутень. При массовых посадках растения нужно выращивать на определенном расстоянии друг от друга и регулировать высоту куста в пределах 2 м.
• засухоустойчива, может переносить высокую температуру в жаркое и засушливое лето. Поливают взрослые кусты через 2-3 недели (примерно 2 ведра на куст). Ирга плохо переносит заболоченные места,
• нетребовательна к качеству почвы. Может развиваться на любых, в том числе на бедных и каменистых землях, но более декоративна на воздухопроницаемых плодородных, нейтральных или слабощелочных суглинках.
Плодоносить ирга вступает рано: корневые отростки – на 2-й год, из семян – на 4-й год. Ежегодно много плодов у ирги на ветках прошлого года и многолетних ветвях. Высокая урожайность объясняется самоплодностью ирги и высоким процентом полезной завязи. Растет быстро, ежегодный прирост — до 25 см. Ирга – долговечный кустарник. В среднем жизнь кустарников продолжается 60-70 лет.
Особенности ухода и выращивания.
В саду иргу размещают со стороны холодных северо-восточных ветров. Она будет не только приносить плоды, но и защищать от холодных зимних ветров кусты смородины и крыжовника.
Высаживают иргу осенью и весной по схеме 4х2-3 м в ямы 60х40 см. Ветки саженцев после посадки укорачивают на треть длины. На среднеобеспеченных питательными элементами почвах вносят:
• перепревшего навоза (8-10 кг),
• аммиачной селитры 20 г,
• суперфосфата 200 г,
• калийной соли 45 г,
• золы 200г на 1 кв.
В последующие годы, при уходе, под 4-6-летний куст закладывают по 15-18 кг перегноя, до 2 кг золы или 350 г суперфосфата, повторяя эту процедуру через 2 года.
Почву в посадках держат под черным паром, удобряют. В междурядьях периодических высевают сидераты и злаково — бобовые травы.
До 10-летнего возраста за кроной ирги не требуется особого ухода. В это время удаляют излишки корневой поросли. Во избежание загущения кроны, для предупреждения оголения ветвей, проводят её прореживание. Для удобства уборки плодов кусты периодически укорачивают, поддерживая на уровне 2,5 м.
Вредители и болезни.
Ирга редко подвергается нападению вредителей и поражению болезней. Из вредителей чаще всего можно встретить листовертку и боярышницу. Для борьбы с вредителями ранней весной, пока почки не распустились, проводят опрыскивание пестицидами «Инта-Вир» или «Кинмикс». Обработку можно повторить в период вегетации, если в этом появится необходимость.
Благодаря своей непритязательности к условиям выращивания: засухоустойчивости, морозостойкости, нетребовательности к почвам, а также обильному плодоношению, хорошим вкусовым качествам, ирга заслуживает более пристального внимания со стороны садоводов.