Персик на подмосковной даче

Традиционные южные культуры с каждым годом встречаются все чаще в садах среднерусского региона. Селекционные технологии позволяют успешно их выращивать в условиях умеренно-континентального климата. Одной из таких культур является персик. 

Для персикового дерева климат средней полосы слишком суров. Но если сформировать из дерева куст — это сделает его более устойчивым к холодам и морозам. Сам саженец при этом лучше выращивать из косточки. Он будет уже адаптирован к этому климату и не унаследует признаки теплолюбивых «родителей».

Выбор сорта

Наиболее подходящие сорта для этого региона: «Ранний» и «Киевский ранний». 

Сорт «Ранний»

Морозостойкий, менее подвержен болезням и вызревает ко второй половине июля. Обильно плодоносит (30 и более штук на ветке), но плоды небольшие (от 50 до 100 г). Цвет спелых плодов — желто-коричневый с «румяными» боками, чуть опушенной кожицей и сочной мякотью. На вкус такие персики кисло-сладкие. У зрелых плодов косточка хорошо отходит от мякоти.

Урожай раннего сорта собирают до 10 августа. Максимальная урожайность в средней полосе России – до 30 кг.

Сорт «Киевский ранний» 

Также устойчив к морозам. Однако в климате средней полосы он более подвержен болезням, чем «Ранний». Начинает плодоносить позднее. Созревает к началу сентября. Урожайность такого сорта ниже, но плоды крупнее (от 100 до 160 г). Цвет кожицы — желто-красный. Мякоть сочная белая или с желтоватым оттенком. Косточка не отделяется даже у зрелого плода.

Саженцы из косточек, посадка, удобрение

В августе – сентябре посадочный материал отправляется в лунки 3-5 см глубиной. Косточки приживаются и зимуют в грунте, а уже к маю следующего года дают первые всходы. Через год окрепшие саженцы можно переносить на подготовленное с осени место. Это должна быть южная солнечная сторона, закрытая от северного ветра и холодов стеной или забором. 

Осенью готовятся лунки 50 см в глубину и 50 см в ширину. Затем они заполняются смесью куриного помета или перепревшего навоза и золы из расчета 1 к 4. Уже в лунке навоз и зола перемешиваются с землей, и подкормка остается до весны.

В мае в лунку с удобрением опускают предварительно выкопанный саженец с комком земли на корнях и осторожно утрамбовывают почву вокруг. Сразу после высадки его нужно обильно полить. Под зиму молодое деревце обрезают, оставляя над поверхностью 20-сантиметровый отросток. На нем сохраняются плодовые почки, которые предстоящую зиму проведут под снежным покровом, благодаря чему не погибнут.

На второй год из ветвей, отросших от основания, оставляют 2–3 самые крепкие, а остальные удаляют. К августу из поднявшейся за лето поросли оформляется новый куст, при этом остается 5 окрепших веточек. Таким образом куст будет омолаживаться каждые несколько лет. 

Обработка

Персиковые кусты, растущие в средней полосе, слабее южных культур и поэтому сильнее подвержены болезням. 

Первая обработка проводится 3% бордоской жидкостью до начала цветения. 

Вторая обработка — уже после отцветания. Для этого готовится раствор (количество ингредиентов рассчитывается на 10 л воды):

  • 50 г кальцинированной соды;
  • 10 капель йода;
  • 25 г медного купороса;
  • 1 г марганца;
  • 10 г борной кислоты;

Третья обработка осуществляется в период созревания урожая аналогичным раствором с пряными травами чистотел, например, ромашкой, чистотелом и пижмой.

На протяжение всего лета персиковому кусту требуется 5 или 6 обильных поливов, чтобы почва увлажнилась до полуметра. В июле его можно удобрить, взяв: 

  • 100 г суперфосфата;
  • 50 г мочевины;
  • 40 г хлористого кальция;
  • 50 г сернокислого аммония;
  • 15 г марганцовки;
  • 10 г буры на 10 л воды.

Осенью под куст нужно внести золу вместе с навозом или птичьим пометом (как при взращивании молодого растения).

Персик начинает плодоносить через 2 года после высадки. Цветковые почки образуются уже в первый год. Цветы обоеполые. В течение 3 лет плодоношение особенно обильно, а на 4 год плоды становятся маленькими и деформированными. 

Существуют позднеспелые сорта персиков. Они вызревают к сентябрю в теплом климате и выдерживают мороз до -28 градусов. Однако в средней полосе России такие сорта не успевают созреть за короткое лето. Их плоды получаются жесткими и кислыми.