Долгие годы жимолость была редким гостем на подмосковных участках. Этот кустарник считался диким. Считалось, что окультурить растение невозможно. Исследования показали, что ягоды обладают многими целебными свойствами. Проведенные опыты выявили, что кустарник прекрасно переносит заморозки. Ягода стала распространяться и получила популярность среди садоводов.
Какие сорта чаще всего культивируют в Подмосковье
Для переменчивого климата средней полосы России с частыми температурными перепадами лучше всего подходят такие сорта:
• Виола. Считается самым стойким к заморозкам. Ягоды крупные, на вкус сладкие, в послевкусии присутствует легкая горчинка. С куста средней величины можно собрать более трех килограммов ягод. Сорт раннеспелый.
• Амазонка. Обладает устойчивостью к морозам. Плоды поспевают во второй декаде июня. Крупные спелые ягоды обладают сладковатым вкусом. Горечь не ощущается. Но урожайность среднего куста не высокая, чуть более килограмма.
• Челябинка. Считается идеальным для сурового климата. Куст имеет раскидистые ветви. Созревание начинается в конце июня. Урожайность высокая. Плоды сладкие с легкой горчинкой.
• Золушка. Ягоды крупные, сладкие, имеют привкус клубники. Со среднего куста можно собрать более двух килограммов ягод. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и не вымерзает даже в самые холодные зимы.
• Елизавета. Сорт устойчив к морозам, болеет редко, имеет высокую урожайность. На вкус сладковатый, с небольшой примесью горечи.
• Мария. Ягоды отличаются превосходными вкусовыми качествами, очень крупные. Урожай можно собирать в середине июня. Хорошо переносит заморозки.
• Горлинка. Кустарники отличаются миниатюрностью. Урожайность не высокая, что компенсируется приятным вкусом и сочностью. Перепады температуры переносит прекрасно.
Посадка и уход
Соблюдение нехитрых правил высадки кустарника позволит получить высокую урожайность, устойчивости к заморозкам и болезням.
Тем, кто решил развести на участке жимолость, надо знать, что:
- высаживать куст предпочтительнее в мае;
- в лунку нужно добавить дренаж, компост и минеральные удобрения;
- перед посадкой грунт тщательно перекапывается;
- после высадки растению требуется обильный полив и мульчирование. Для мульчи прекрасным вариантом является опил и хвоя.
Поливают жимолость аккуратно, не допуская переувлажнения. Особенно важен полив в период цветения и в период созревания. Воду льют под корневую систему. Струя не должна быть сильной. Предпочтительнее пользоваться лейкой. Лить воду надо медленно, делая небольшие паузы, чтобы убедиться, что вода впитывается в грунт.
Почва под кустом должна быть рыхлой. Основное правило рыхления – не повредить корневую систему.
Первые два года жизни жимолость не подрезают. Процедуру проводят на третьем году после сбора урожая. Следует полностью обрезать нижние побеги, а верхние подрезать до 20-30 сантиметров. Перед зимой еще раз подрезают отросшие ветки, а почву следует замульчировать толстым слоем сухой травы. Так жимолость спокойно переживет зимние холода.
Правила ухода просты, не требуют много времени. А в благодарность жимолость порадует весенний сад бледно-розовым нежным цветением и хорошим урожаем.